пятница, 9 февраля 2018 г.

Мысли вслух и Город - герой Тула...

Все, это случилось! 

Не хотела  мириться с этой мыслью, но собравшись с духом и признаюсь,  факт остается фактом: я забросила блог!  Заглядывание на 5 минут, чтоб уточнить, что творится в любимых  блогах не считается, потому, как иногда даже комментарий не успеваю написать, вы уж  меня простите. Если вы подумали « у неё новый проект и куча заказов, на остальное нет времени» то спешу вас разочаровать, что  это не так. Если честно, я даже сама не могу объяснить почему так происходит.  Я стала меньше рукодельничать, не беру много заказов, не зависаю в соц.сетях (где развилось столько коучев-учителей-знающих людей, что просто страшно становится, причем часто в разных сообществах у разных людей встречаешь один и тот же текст, они даже не утруждаются его перефразировать) . Наверно это перезагрузка, однако, на сегодня меня это устраивает...
Но я не о том. Не теряйте меня! Заглядывайте в инстаграм, там я появляюсь чаще…
А теперь,  самым терпеливым,  расскажу о нашей поездке в Тулу.

Отметив Новый Год дома, в кругу семьи , мы все же решили, что не гоже сидеть в праздники в четырех стенах. Выбор пал на город,  до которого рукой подать всего каких-то 3,5-4 часа езды. В моем представлении, городок должен был быть небольшой, старенький,  темненький, с малым количеством машин и людей).  Ну, не смейтесь, честно, мне все представлялось именно так!

На самом же деле нас встретил крупный город , с большим количеством  машин и  людей, украшенными к новому году улицами, подсвеченными  историческими зданиями  и церквушками, и высоченной елкой на главной площади…

По плану у нас было посещение кремля и нескольких музеев ,  объедательство пряниками  и чаепитие из Тульского самовара. 

Кремль  - про него коротко:  прогулялись , посмотрели, на стены не пускают – не сезон, замерзли , пошли греться по магазинчикам, коих в кремле, в торговом ряду много. Наелись пряников и пастилы, встретили много интересного.  


















Тут же в рядах находится Музей международного пряника. Он стал хорошей альтернативой Музею пряников, так как оказалось, что попасть в тот музей без предварительной записи ( минимум за 20 дней ) невозможно, да и встретили нас там мягко говоря не любезно, дословно: " Чего вы все сюда претесь, если не записывались" . Я была в легком ступоре, после таких слов, но мы не стали тратить свое время на отрицательные эмоциии...
Здесь в "Музее международного пряника" было все приятнее: нам показали, рассказали, предложили мастеркласс...










Тульский государственный музей оружия. Он состоит из  двух корпусов. Первый корпус находится  на территории кремля – экспозиция там  не большая. 



До второго надо немного проехать – это отдельно стоящее здание имеющее форму шлема, но это стоит того.  


Если вы точно решили посетить оба корпуса в один день, то покупайте билеты  сразу в первом здании,  это гораздо дешевле, но  рассчитывайте свои силы, так как экспозиция второго корпуса очень большая - 4 этажа, там можно зависнуть надолго разглядывая саму экспозицию. Кроме того, там много интерактивных моментов, где можно пострелять, покататься (виртуально), примерить на себе форму и пофотографироваться. Я не очень люблю оружие, но мне было интересно, а что уж говорить про наших мужчин.  После  5-ти часов проведенных в музее, мы буквально уговаривали их уйти оттуда...




Обратите внимание люстра из пионерских горнов ( находится в первом здании)...



Кругом новые технологии...



Виртуальные рассказчики и герои, участники тех событий...




Можно подержать оружие..



 Или примерить виртуально форму. Как я вам?


Во всем этом прелестном музее (как и вообще в этом городе) есть один неприятный момент  – это отсутствие парковки. Поэтому, выйдя из музея, мы  отправились  решать Квест « Найди свою машинку».  Жизнерадостные,  добродушные, гостеприимные, вежливые ( это все без иронии!)  полицейские, поинтересовались  как нам понравился музей  и Тула вообще, и дали координаты передвижения.  Квест мы прошли удачно за  2 часа и энное количество денег, ну, сами виноваты, были невнимательны….

А дальше: Музей самовара. 
Ох, как мне понравились эти «пузатики» ! Разные, блестящие , совсем старые и не очень!  Так и представляется : сидишь в саду, на столе большой  самовар с баранками,  варенье в разеточках и непременно блюдо с красивыми красными яблоками. Все, решено! Покупаем самовар! А теперь про музей: в музее открыт только один зал, во втором ремонт. И, видимо из-за праздников, было огромное количество народа. Кроме самоваров, в  музее представлены антикварные чайные пары и чайнички. Сын был очень горд, увидев изделия нашего Дулевского Фарфорового Завода







 Дом-музей Вересаева . Мы были одними из первых, кто посетил этот музей в 2018 году. Прием был  гостеприимный и по-домашнему теплый. Сразу видно, что люди не просто приходят поработать, а по настоящему любят и "болеют" своим делом. Очень приятно было рассматривать экспозицию, и общаться с работниками, задавать вопросы, потому что в ответ обязательно следовал интересный рассказ. В музее ведется большая культурно-просвятителькая работа, проводятся много мероприятий . Его работу можно ставить в пример многим музеям (эх, жаль, что далековато от нас). 







Знакомство с городом это не только музеи! Вечером на центральной площади было отличное гуляние: музыка, каток, ярмарка, карусели, огромная елка, ледовые (слегка подтаявшие ) фигуры, и ,конечно, самовар с пряниками. Очень весело...













Итог нашего путешествия: нам очень понравился город и его гостеприимные жители. Так как очень многое мы посмотреть не успели, то в планах обязательно вернутся сюда, и возможно не раз. 
Тем кто собирается сюда, в помощь мой списочек достопримечательностей:
 – Музей «Тульские самовары» 
 – Музей «Тульский кремль»
 – Тульский военно-исторический музей 
 – Дом-музей В.В. Вересаева
 – Историко-мемориальный музей Демидовых
 – Ясная поляна
 – Музей пряника
 – Музей командира крейсера «Варяг» В.Ф. Руднева 
 – Историко-культурный и природный музей-заповедник «Бежин луг» 
 – Музей «Спасское» 
 – Мемориальный музей им. Н.И. Белобородова 
 – Музей П.Н. Крылова 
 – Богородицкий дворец-музей и парк 
 – Военно-мемориальный комплекс «Бронепоезд №13 
 – Тульский областной краеведческий музей 
 – Тульский областной художественный музей 
 А еще большое количество храмов...

Спасибо, что заглянули и дочитали до конца...
Обнимаю, желаю хорошего дня!


4 комментария:

  1. Алена, классная поездка, с удовольствием посмотрела и прочитала :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юленька, спасибо большое! Рада, что понравилось)

      Удалить
  2. Алена, спасибо за экскурсию! Было интересно!
    Через этап забрасывания блога я тоже проходила. Подозреваю, что виной тому была моя тусовка в инстаграм и участие в некоторых сомнительных проектах, которые меня "съели". Постепенно я поняла, что это не тот ресурс, где мне комфортно и вернулась в блог уже с другим настроем. В инстаграм я совсем не захожу и ничуть не тянет) Не пропадай совсем из блога, здесь все равно душевнее, чем в постояно бегущих куда-то соц.сетях))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, спасибо большое. Да, я понимаю, что соц.сети и блогер разные вещи. Насовсем я не пропаду, во всяком случае постараюсь. И любимые блоги посещаю обязательно, ты права, здесь душевнее. Наверно мне просто нужна перезагрузка)))

      Удалить