четверг, 6 апреля 2017 г.

Как связать тапочки крючком...

Тапочки, таптушки, пинетки, носочки - называйте их, как хотите, от этого они не поменяют своего назначения:  дарить тепло и красоту вашим ножкам.  Вариантов их вязания великое множество спицами  и крючком, сложные и простые, красивые и очень красивые.  Я же сегодня хочу поделиться с вами самым простым  вариантом , связанным крючком. Плюс этого способа простота (даже для начинающих) и возможность связать любой размер: от крохотных кукольных пинеток, до больших мужских размеров  40.

Что нужно:  крючок, пряжа,  и, если любите точность, можно и сантиметр под рукой иметь . Про расход пряжи и затраченное время ничего не пишу, ведь разный размер, разная пряжа, разная плотность вязания  и опыт,  влияет и на то, и на другое. А потому эти параметры каждый определит для себя сам.

Основные мерки необходимые нам  :
1. Длина стопы
2. Ширина стопы в самой широкой его части.


 



 Начнем вязание с цепочки воздушных петель . Её длина приблизительно равна ширине трех пальчиков.  Дальше выполняем круговое вязание столбиками без накидов, делая прибавления по 2 петли  с двух сторон. Продолжаем прибавление до тех пор, пока диаметр нашего творения будет равен обхвату ступни (в самой широкой её части), вот здесь и пригодится,  лежащий под рукой, сантиметр, впрочем, если вяжете себе, можно просто примерить  наш мысочек.


  Получив желаемый  размер, вяжем по кругу без прибавления, до полного образования  мыска. Я люблю, когда он глубокий , плотно облегает ножку, но в любом случае пальчики +1см должны быть полностью закрыты, это  удобно, красиво ( и  тепло).

Связав мысок, переходим к следочку.  Для этого  нам надо определить какую часть  мы оставим и не будем провязывать. Я обычно оставляю 1/6 часть ( если на нашу связанную деталь посмотреть сверху, мысленно разделить на три части , то средняя часть с одной стороны останется  не провязанной). 



Дальше вязание будет продолжаться не по кругу, а  вперед-назад. Для перехода на следующий ряд  делаем одну воздушную петлю.




 Связав нужную нам длину, заканчиваем вязание. Здесь, хочу обратить ваше внимание на то, что длину следка стоит связать чуть меньше, чем длина стопы. По опыту знаю, что если связать точно по размеру (или чуть больше «на вырост») то таптушки будут сползать с ноги и очень раздражать.

Закончив вязание оставляем нить, чтоб зашить пяточку...


Я зашиваю просто через край ...


После чего пяточка выглядит так...


А сами тапочки так...

Казалось бы, на этом можно остановиться (особенно в мужском варианте),или просто обвязать "рачьим шагом",  но  можно пофантазировать и придумать интересный декор. И тогда ваши таптушки точно будут удивительным и неповторимым знаком внимания и любви к себе или близким....






На этом все, очень надеюсь, что объяснила понятно, но если будут вопросы спрашивайте, обязательно отвечу.
Отправлю  таптушки в мастерскую рукоделия и рукодельное кафе


        

Желаю Вам интересного и полезного творчества и вдохновения!
Обнимаю...



6 комментариев:

  1. Алёна, я никогда крючком не вязала тапочки. Твой МК мне очень понятен, спасибо большое :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, спасибо! МК это громко сказано, но я буду рада, если тебе пригодится.

      Удалить
  2. Ответы
    1. Женечка, пожалуйста! Рада, что понравилось)))

      Удалить
  3. Какие они хорошенькие! Алена, вдохновила! Пора заводить книжечку хочушек ( "хочу связать - сшить - натворить"), иначе все забывается. :-) Твое точно не забуду. :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, дорогая! Буду рада если пригодится!

      Удалить