пятница, 14 ноября 2014 г.

Каникулы в Белоруссии

В этом посте будет много текста и много фото, кому интересно можно запастись чашечкой кофе или чая и совершить с нами путешествие ...






Совместив отпуск мужа, каникулы сына и мои выходные, решили мы оправится  в путешествие. Давняя мечта мужа - Белоруссия, показалась нам наиболее интересным направлением. И, по совету знакомых, эдаким маячком прибытия – убытия  на территории Белоруссии, стал  Курортный поселок Нарочь, с одноименной гостиницей.





Конечно, выбрали мы не самое подходящее время для отдыха на озере, купаться нельзя, рыбу удить холодно, да и не рыбаки мы особо. А вот для путешествий погода была очень чудесная, теплое позднее-позднее бабье лето: с солнцем, с температурой 12-15 градусов, и отсутствием осадков ( туман по утрам не в счет).





А раз нельзя загорать и купаться нет конечно можно тем кто морж, но мы не такие, то можно поездить и посмотреть достопримечательности, поговорить с местными жителями об их жизни и рассказать что-то о нашей, да и вообще узнать много-много нового и интересного.

Начали мы, конечно, со столицы. Минск. Чудесный город: чистый и ухоженный, как впрочем, и вся Белоруссия.

Моих мальчишек привел в восторг подземный паркинг на - 4 этажа




 Первое, куда мы отправились, была Площадь Независимости – главная площадь Минска. 
Кстати, Дом Правительства и Красный костёл были среди немногих зданий Минска довоенной постройки, не разрушенных во время Великой Отечественной войны. 

Конечно, мы везде гуляли и старались все-все посмотреть.






Эх, жаль только фонтаны не работали – не сезон




Затем, мы поехали осуществлять мечту сына – смотреть Минскую Национальную библиотеку.



Он столько про неё читал и смотрел, что стал нашим гидом. Что и говорить, интересная современная архитектура, обзорный лифт



смотровая площадка на 23-м этаже 



и  впечатляющий вид на город.




А вечером библиотека превращается в шоу-экран с разноцветными огоньками – красиво!





Следующим  пунктом нашего путешествия стал Несвижский Замок




Родовой замок Радзивиллов является одним из известнейших достопримечательностей Белоруссии. Огромное число туристов ежегодно стремятся сюда попасть, мы не стали исключением и отправились в  замок, где можно посмотреть на роскошь и красоту прошлых лет.














Нравится мне современная придумка - аудиогид. 



Можно остановиться у понравившегося экспоната подольше, послушать 2 раза  о том, что понравилось и не надо следить за рассказом экскурсовода и бежать вслед за ним в следующий зал. Хотя, конечно, есть и минусы: не задашь вопрос и услышишь только то, что записано на пленке. Но каждый выбирает то, что ему удобно. 

Так,  отвлеклась, извините.

А около Замка замечательный парк со скамейками



каменными мостами






и русалками, а как же без них?





Совсем рядом с Замком находится Костёл Тела Господня (Фарный) , который являлся родовой усыпальницей князей Радзивиллов. 



Чудесными витражами смогли полюбоваться лишь снаружи, так как Костел был закрыт.



Всего в каких-то  30-35 км от Несвижского Замка находится другой, не менее замечательный памятник архитектуры: Мирский Замок




Он стал следующим пунктом в  нашей культурно-исторической программе. Не знаю почему, но первая ассоциация при взгляде на этот Замок, которая у меня возникла –  «пряничный домик, вернее крепость». Такого он ярко-вкусного цвета. 





Толстые кирпичные стены в 4 м шириной у основания




башни  с узкими проходами




погреба







казематы




 
башни, голуби






и площадь уложенная булыжниками – все оставило незабываемые впечатления в нашей памяти.









Следующие достопримечательности, которые мы посетили,  менее известны и не так посещаемы, но находились они близко от нашего поселка, поэтому, конечно, мы отправились их посмотреть.

Усадьба Хоминских 19 века в деревне Комарово. 
Так как указателей особо не было, то мы вдоволь наобщались с местными жителями, пока её искали. Очень доброжелательный и открытый народ, туристы там бывают редко, поэтому мы им были так же интересны, как и они нам.

Увидели много интересного, например старую школу




почти мельницу,




и старый парк усадьбы




Саму же усадьбу местные жители называют «Панский дом», но, к сожалению, большинство старых построек не сохранилось, а сама усадьба сейчас имеет очень заброшенный вид.





Следующим местом, куда мы направились, стала деревня Засвирь. Там на одном холме находятся сразу несколько исторических памятников.

Монастырь кармелитов основанный в 1701 году. Печально, но сейчас от него остались лишь разрушающиеся стены






Рядом с монастырем Троицкий костел построенный в 1713 году. Он до сих пор действующий.






Костел построен на возвышенности, которая сама по себе является достопримечательностью, так как тут было селище во времена раннего феодализма. 

На одном из склонов холма находится кладбище немецких солдат сохранившееся со времен Первой мировой войны и следы окоп и блиндажей, но я это не стала фотографировать.

Совсем рядом с Костелом находится интересный дом. Спасибо местным жителям, увидев девушку (да, это я так про себя) заглядывающую в окна дома и решив, что у нас проблемы, они хотели нам помочь. А слышав, что мы любопытные туристы из России с огромным удовольствием рассказали нам местную историю, про Дом Колхозника, что на фото ниже, а так же про свою современную жизнь в деревне, работу на ферме, быт и прочее. Постоянно интересуясь, а что и как у нас. Вообщем, где-то через час мы распрощались совершенными друзьями.





Следующей достопримечательностью стал Николаевский Костел в поселке Свирь 
В момент нашего посещения он находился на реставрации. Пофотографировать и посетить его нам не удалось, но отрадно, что им занимаются и приводят в порядок, так что мы не огорчились, а поехали дальше



А дальше были Андреевский Костел в деревне Нарочь






и Костел Вознесения Девы Марии в деревне Константиново




Рядом с костелом,что в Константиново, стоит интересный, но разрушающийся дом. Судя по некогда помпезному входу у него были времена и получше. Но даже такой, он имеет свою прелесть. Жаль только его историю: кому он принадлежал и что в нем было, мне узнать не удалось.




Не устали еще? А кофе не остыл? Или может закончился?
Если что, можно сделать паузу, быстренько сделать все свои дела, а потом продолжить...

Итак,
Будслав. Очень красивый городок. И известный Будславский костел, где находится чудотворная Икона Божьей Матери Будславской.


  Узнав про этот Костел, мы отправились туда не думая, что он может быть закрыт. Представляете, как нам было обидно узнать, что откроется он только в 17 часов вечера, а на тот момент, когда мы приехали часы только-только пробили 10. Мы пофотографировались, погуляли вокруг и.... разговорились с местными жителями. А дальше все как в сказке: кто-то пошел за пастором, а очень милая бабушка, которая пережила войну рассказывала нам историю города, костела и о волшебстве, которое творит икона. 
Когда пришел пастор, нас не только пустили во внутрь костела, но и разрешили фотографировать



это фрески



орган

  исповедальня



Оставив пожертвование и поблагодарив, мы двинулись дальше. В деревеньку под названием Мосар. Известна она тем, что это деревня трезвенников, а около Костела разбит очень красивый парк.










Сам Костел Святой Анны очень красив









конечно, есть орган




и лишь здесь мне удалось сделать чудесные фото витражей





Вот и все, закончились основные достопримечательности, которые мы посетили за 6 дней проведенных в Белоруссии. Не так много как хотелось бы, но и не так мало! Правда? 

Еще мы много останавливались у Памятников Воинов и были на Кургане Славы, потому что считаем, что детям надо об этом знать!












Напоследок покажу Вам просто душевные фото про Белоруссию, чудесный, радушный народ, красивая природа, ухоженные поля... перечислять можно много и долго, я и так вас утомила.



















Теперь точно все.
Всех обнимаю, хорошего Вам дня.

9 комментариев:

  1. Алена, спасибо за экскурсию! Было очень интересно. Интересно наблюдать в этих регионах ( Украина, Белоруссия) переходы от православия к католицизму. И архитектура местами уже западная, и чисто не по-русски, и булыжники на мостовых, и органов по-больше. ;-)
    Судя по-всему, путешествие удалось. Я очень за вас рада! Новые впечатления, новые знания - это всегда здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А про чашку чая ты прям в точку! Я пришла к компьютеру с чашкой, а тут ты со своим постом. :-)))

      Удалить
    2. Светлана, спасибо. Это точно, путешествие удалось.

      Удалить
    3. Ой, а про чашку чая знаю, потому что сама такая. Только я предпочитаю кофе. Нальешь чашечку, сядишь у манитора и погрузишься в недра интернета, а уж если тебя никто не дергает какое-то время, вообще - кайф:-))))

      Удалить
  2. Ой, как же здорово вы отдохнули! Фотки просто замечательные! Приезжайте к нам ещё!))))
    P.S. Купила себе чего для рукоделия?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оленька, спасибо большое! Мы с удовольствием приедем! Нам очень у Вас понравилось. Вот бы еще начальству на работе обьяснить, что ходить в отпуск надо почаще, да и зарплату получать побольше! ;-)))
      Себе из рукоделия я ничего не купила. В Минске не хватило на это времени. После всех экскурсий и прогулок слово "ШОПИНГ" для моих мальчишек прозвучало как ругательство. Оставили на потом, да так и не собрались. А в том поселочке и окрестных городках, где мы жили, как выяснилось у тех же доброжелательных и общительных местных жителей, рукадельных магазинов просто нет. Зато, я привезла себе целый пакет каштанов для поделок. Так что, я не унываю:-)))

      Удалить
  3. Очень интересно, вы как на работу съездили, так активно всё исследовали, такие молодцы, очень здорово. Спасибо большое, мне тоже захотелось там побывать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, спасибо! Когда что-то делается с удовольствием и интересом, хочется делать ещё и ещё. На самом деле список достопримечательностей, которые мы планировали посмотреть, был намного длиннее. Не хватило времени:-) Но, зато есть повод вернуться и продолжить знакомство с Белоруссией. И, если у тебя будет возможность, обязательно посети её, думаю и тебе очень понравится:-)))

      Удалить
  4. Вчера ночью написала огроменный коммент и оказалось что он тю-тю.
    Ален, очень красивые, уютные атмосферные фото, спасибо тебе за прогулку, за экскурсию. Мы так же были в Минске, очень меня тогда поразили простор улиц и основательность зданий, но мы больше прогуляли на воздухе, а вы так здорово посетили столько интересностей.

    ОтветитьУдалить